Maynor, il pasticciere salvadoregno allievo di Knam ostaggio della burocrazia: «Devo rifiutare i lavori»


Un pasticciere nel labirinto della burocrazia. Diplomato a pieni voti alla prestigiosa scuola internazionale Alma, con esperienza maturata da stagista nei laboratori della pasticceria Knam, da un anno Maynor Correas Gomez — salvadoregno di 28 anni — costretto a rifiutare tutte le offerte di lavoro e ad allenarsi creando torte e pasticcini per la famiglia milanese che lo ha accolto. Perch dal giugno 2020 attende il documento che gli permetterebbe di lavorare legalmente in Italia.

arrivato qui nel 2017 gi con il sogno della pasticceria — racconta Marta Benetti-Genolini — lo conoscevamo sin da bambino perch sua mamma ha cresciuto i miei figli. Lo abbiamo sostenuto nei suoi progetti, rispettando tutte le norme sull’immigrazione. E infatti, ad ogni scadenza del documento di soggiorno, Maynor deve tornare in Salvador per poi rientrare regolarmente in Italia. In mezzo frequenta corsi di pasticceria e di italiano. Dopo il primo diploma stato preso per una stage da Knam, poich a scuola era risultato tra i migliori — prosegue il racconto della signora Marta — e quando ha espresso il desiderio di diplomarsi anche all’Alma gli abbiamo offerto una borsa di studio. Ma prima, per, un altro viaggio Italia-Salvador e ritorno, perch di mezzo c’ sempre un documento in scadenza e la trafila burocratica.

Il diploma dell’Alma arriva, di primo e poi di secondo livello. Il ragazzo sembra davvero portato, oltre che appassionato, per l’arte di fare dolci. Qualcuno, tra i colleghi che lo hanno visto all’opera a scuola o durante l’esperienza da Knam, gli propone un lavoro, ma lui costretto a declinare. Formalmente risulta assunto come collaboratore domestico dalla sua famiglia di riferimento, con la quale in effetti si rende utile, e perch si era aperta quella sanatoria. La domanda stata accolta ma la permanenza (legale) di Maynor in Italia vincolata al lavoro domestico perch dal 12 giugno 2020 non arriva il documento liberatorio di conversione del permesso.

Un altro effetto collaterale della pandemia. Da circa un anno tutto bloccato — spiega Irene Pavlidi, che segue la vicenda per lo studio legale Incipit — di fatto diventato impossibile convertire i permessi di studio in permessi di lavoro, ci sono difficolt enormi con i decreti flussi, ed un problema che coinvolge anche gli affari, perch ci sono investitori stranieri rallentati nei loro progetti qui a Milano. Nel frattempo Maynor ha molta paura di perdere la mano da pasticciere. E allora si allena a casa: Faccio crostate, mi viene bene la torta moderna, ultimamente sto sperimentando i croissant e anche il pane. Sono un po’ scoraggiato ma ho trovato una famiglia meravigliosa. E loro, i milanesi che lo ospitano non si sottraggono al nuovo sacrificio: Staremo attenti al diabete e continueremo a mangiare i suoi dolci.

7 giugno 2021 | 07:49

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Fonte: https://milano.corriere.it/notizie/cronaca/21_giugno_07/maynor-pasticciere-salvadoregno-allievo-knam-ostaggio-burocrazia-devo-rifiutare-lavori-440e4e3c-c705-11eb-82e4-654726b05a64.shtml

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